<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・300g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
クルトン・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少量
<作り方>
1.かぼちゃは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
2.厚手鍋(又はフライパン)を熱してバターを煮溶かし、玉ねぎを色づくまで炒め、かぼちゃを加えて更に炒める。
3.小麦粉をふって炒めコンソメの素を加えて煮込む。
4.やわらかくなればミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうをして弱火で煮る。
5.器に注いでクルトンを浮かす。
|